المحفوظات
-
مجلد 4 عدد 1 (2023)
إفتتاحية المجلد
يسر الجمعية الليبية للغذاء والتغذية التابعة للهيئة الليبية للبحث العلمي بوزارة التعليم العالي أن تعلن عن صدور المجلد الرابع، العدد الأول من المجلة الليبية المحكمة للغذاء والتغذية. يأتي هذا الإصدار تتويجاً لجهود الباحثين والعلماء المشاركين في المؤتمر الدولي الثاني للغذاء والتغذية الذي عُقد تحت شعار "تصنيع وسلامة الغذاء وحماية المستهلك بين الواقع والطموح" في ديسمبر 2023 بكلية التقنية الطبية بجامعة نالوت. يضم هذا العدد نخبة من الأبحاث المحكمة التي تم تقديمها وقبلت خلال فعاليات المؤتمر، والتي خضعت لتقييم صارم من قبل لجنة تحكيم المجلة كذلك تضم خبراء بارزين في مجالات علوم الغذاء والتغذية. حرصت هيئة التحرير على سرعة النشر دون المساس بدقة التحكيم، لذلك تم اعتماد سياسة النشر الإلكتروني التدريجي للبحوث المقبولة على موقع المجلة بالترقيم النهائي المعتمد. سيتم لاحقاً تجميع باقي الأبحاث المقبولة ونشرها ورقياً ضمن العدد الكامل بعد استكمال عددها المطلوب. تطمح المجلة الليبية المحكمة للغذاء والتغذية إلى أن تكون منارة علمية تُضيء دروب الباحثين والمتخصصين في هذا المجال الحيوي، بمن فيهم أساتذة وطلبة الدراسات العليا (دكتوراه وماجستير)، والباحثون في المراكز البحثية، والمهتمون كافة بعلوم الغذاء والتغذية وتطبيقاتها المختلفة. وتؤكد هيئة التحرير مجدداً على التزامها التام بالموضوعية والحيادية في عملية التحكيم والنشر، مع الحرص الدائم على اتباع أعلى المعايير الأكاديمية العالمية. تُعد هذه المجلة المحكمة إحدى ثمار الجهود المتميزة التي تبذلها الجمعية الليبية للغذاء والتغذية، والتي سبق لها أن نظمت بنجاح المؤتمر الدولي الأول للغذاء والتغذية في طرابلس عام 2021، والمؤتمر الدولي الثاني في نالوت عام 2023. وتمضي الجمعية قدماً في خططها الطموحة، حيث تستعد حالياً لعقد المؤتمر الدولي الثالث للغذاء والتغذية في كلية علوم الأغذية بجامعة وادي الشاطئ بمدينة براك خلال العام 2025. يغتنم رئيس تحرير المجلة هذه الفرصة ليعبّر عن فخره بأن المجلة لم تنقطع على الإصدار وانه واكبها منذ بداية اصدار اول عدد لها، مؤكداً على أن هذا الإنجاز ما كان ليتحقق لولا الجهود الدؤوبة المبذولة من قِبَل فريق العمل بالمجلة. يتوجه رئيس التحرير بخالص الشكر والتقدير إلى جميع من ساهم في إنجاز هذا العدد، بمن فيهم الباحثون المحكمون واللجنة العلمية، والمصمم الفني، والأساتذة الخبراء في الهيئة الاستشارية، وسكرتيرة المجلة. لقد أثرت جهودهم ومساهماتهم القيمة في تحقيق رؤية المجلة والارتقاء بمكانتها العلمية، لتصبح من أفضل المجلات المحكمة في مجال علوم الغذاء والتغذية على المستوى العربي والعالمي.
أ. د. أحمد عاشور أحمد
رئيس هيئة تحرير المجلة
-
مجلد 3 عدد 1 (2022)
إفتتاحية العدد
يسر الجمعية الليبية للغذاء والتغذية (التابعة للهيئة الليبية للبحث العلمي بوزارة التعليم العالي) أن تعلن للباحثين أنه بفضل الله وتوفيقه، بدأ إصدر المجلد الثالث للعدد الأول من "المجلة الليبية للغذاء والتغذية. وحرصاً من هيئة التحرير على عدم الإطالة والتأخير في النشر، تقرر نشر البحوث المقبولة والجاهزة للنشر أولاً بأول إلكترونياً بموقع المجلة بالترقيم النهائي والمعتمد للمجلد في كل عدد ثم بعد استكمال العدد سيتم تجميعه ونشره إلكترونياً وورقياً. تستمر شُعلة " المجلة الليبية للغذاء والتغذية" مرافقة للباحثين المتخصصين في مجالات علوم الغذاء والتغذية تضيء دربهم، سواء كانوا أساتذة أو طلبة ماجستير أو طلبة دكتوراه أو بُحاث في المراكز البحثية او المؤسسات العلمية بالدولة. كما يتأكد الأثر الإيجابي للمجلة ونجاحها على دعم مسيرة وتقدم الجمعية الليبية للغذاء والتغذية علميا وبحثيا وتحقيق كافة أهدافها. الحمد لله، لمسنا الكثير من الأهتمام والتأييد من القراء والباحثين منذ الإصدار الأول لهذه المجلة العلمية فهي تسعى لتتبوأ مكانةً مهمةً ومرموقة كغيرها من المجلات العلمية سواء كانت ورقية أو إلكترونية أوالأثنين معاً في التعريف بمؤسسات التعليم العالي ومراكز البحث العلمي المختلفة في الدولة الليبية، وذلك لما تُسهم به في تشجيع عملية إنتاج ونشر المعرفة بين المهتمين من الباحثين والمعنيين. ختاماً تتوجه هيئة تحرير المجلة بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد خاصة الباحثين والأساتذة المُحكمين واللجنة العلمية وهيئة التحرير والسكرتيريا والمصمم الفني للعدد، والأساتذة الخبراء في الهيئة الأستشارية على حرصهم وكافة مجهوداتهم التي ساهمت في تحقيق رؤية وأهداف المجلة وتبنيهم العزم والإصرار غير المحدود، للإرتقاء بالمجلة لتصبوا إلى منافسة المجلات العلمية الأخرى التي في نفس المجال.
أ. د. أحمد عاشور أحمد
رئيس هيئة تحرير المجلة
-
مجلد 2 عدد 1 (2021)
إفتتاحية العدد
الحمد لله الذي علم الإنسان ما لم يعلم والصلاة والسلام على أشرف المرسلين. انطلقت المجلة الليبية للغذاء والتغذية منذ سنتين والتي تصدر تحت رعاية الجمعية الليبية للغذاء والتغذية والذي تم تأسيسها بقرار الهيئة الليبية للبحث العلمي رقم 15 لسنة 2009 تحت رقم إشهار 100 كجمعية علمية بحثية. يسر هيئة تحرير المجلة أن اضع بين أيديكم الإصدار الثاني من المجلة الليبية للغذاء والتغذية وتتمنى أن ينال هذا العدد رضا قرائنا و حسن إعجابهم ، وندعو الله سبحانه وتعالى أن يوفقنا للمزيد من خدمة العلم ونشر المعرفة ونشكر كل من أعاننا على إصدار هذا العدد؛ ونقدم هذا العدد الذي يشمل على دراسات في مجال الغذاء والتغذية والتي يمكن أن تشكل حلقة مهمة في السلسلة البحثية للقراء الكرام لتعميق معارفهم وتدعيم مصادر بحوثهم خاصة انها تصدر في صورة مجلة الكترونية مما يتيح لها بإذن الله تعالى انتشارا أوسع وتفاعلا أسرع بين البحاث والقراء الكرام. نرجو من الباحثين الكرام الذين يريدون نشر بحوثهم في المجلة باللغة العربية أو اللغة الانجليزية في أعدادها القادمة أن ينتقوها من حيث الجودة وان تتم كتابتها وفقا لدليل كتابة البحوث الخاص بهذه المجلة وان يستشعروا الهدف والدور الذي يقومون به؛ علما بان البحوث العلمية التي تقبل للنشر تخضع لتقييم وتحكيم، كما تخضع لشروط النشر المتعارف عليها في المجلات العلمية العالمية. وللمجلة صفحة خاصة على شبكة الانترنت يمكن من خلالها تقديم البحوث والتواصل مع هيئة التحرير. ولمواكبة آخر المستجدات في مجال الرقي بمستويات المجلات العلمية؛ قام بعض اعضاء لجنة هيئة تحرير المجلة خلال هذه السنة بالمشاركة في ورشة العمل الخاصة باللائحة الجديدة عبر تطبيق زووم بتاريخ 6 \ 2 \ 2021 والتي تم فيها استعراض وتوضيح كل ما يتعلق باللائحة الجديدة الخاصة باعتماد المجلات والإجابة على العديد من التساؤلات بالخصوص. كما تمت المشاركة في اللقاء التحاوري عن المنصة الليبية للمجلات العلمية المحكمة والذي تم عقده 14\ 12 \ 2021 م عبر تطبيق زووم. يسعدني وأعضاء لجنة التحرير أن أتقدم بالشكر والتقدير لجميع الباحثين الذين قبلت أبحاثهم للنشر في العدد الثاني أو الذين لم يحالفهم النشر او الذين قاموا بالمراسلة لغرض الاشتراك أو الحصول على العدد الأول. كما نتقدم بالشكر والامتنان إلى كل من ساهم وعمل على إصدار هذا العدد.
أ. د. أحمد عاشور أحمد
رئيس هيئة التحرير
-
مجلد 1 عدد 1 (2020)
إفتتاحية العدد الأول
الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده وعلى آله وصحبه أجمعين.
بمنتهى السعادة والامتنان يصدر العدد الأول للمجلة الليبية للغذاء والتغذية برعاية الجمعية الليبية للغذاء والتغذية التي تأسست سنة 2009م. عن هيئة أبحاث العلوم الطبيعية والتكنولوجيا. فهاهو العدد الأول يبصر النور على الرغم من العقبات المتلاحقة التي لم تمكن الجمعية من عقد مؤتمرها الأول للغذاء والتغذية خلال شهر يونيو 2020م. والذي تم تأجيله إلى شهر أكتوبر تزامناً مع الإحتفال باليوم العالمي للغذاء (16 أكتوبر) وأجل الى موعد آخر لم يحدد حتى الآن بسبب الظروف المترتبة عن انتشار جائحة فيروس الكورونا، فقررت اللجنة التحضيرية للمؤتمر وإدارة الجمعية، وهيئة تحرير المجلة ألا يثنيها ذلك عن تبيان أهمية هذا النشاط وإظهاره من خلال إصدار العدد الأول للمجلة، كعدد خاص لوقائع المؤتمر، وذلك بعد التشاور مع الجميع من بحاث وشركات راعية ومنظمة للمؤتمر.
إنه العدد الأول لمجلة الغذاء والتغذية في ليبيا، نقدمه للقراء الكرام، من مهتمين وباحثين وواضعي سياسات ومتخذي قرارات- سائلين الله- أن يجدوا فيه ما ينفعهم ويفيدهم، كما نرجو أن تكون هذه المجلة نبراساً لمبادئ الغذاء والتغذية المعاصرة، وإنارة لسبيل البحث والتطوير في مجالاتها المختلفة. وفي ضوء رسالة وأهداف هذه المجلة؛ نأمل لها أن تكون داعماً للأبحاث العلمية، ومنبراً للتواصل بين الخبرات والبحاث والكوادر العاملة في مجالات الغذاء والتغذية. ولأن أغلب الباحثين العرب -خاصة الليبيين منهم- اعتادوا على نشر بحوثهم العلمية في مجلاَّت خارجية تصدر باللغة العربية أو بلغات أخرى، وهم بذلك يساهمون في الإنتاج العلمي ونشر المعرفة، فإن هذه المجلة تعزز حركة البحث العلمي، وتوفر فرصة نشره بينهم، وبلغتهم للاطلاع والاستفادة منها.وفي هذه المناسبة لا يسعنا إلا أن نتقدم بخالص الشكر والامتنان للسيد رئيس مجلس إدارة الجمعية، رئيس المؤتمر، وأعضاء مجلس الإدارة، والسيد رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، والسيد رئيس اللجنة التحضيرية، ولجنة تحرير المجلة لما بذلوه من وقت ثمين وحرص شديد في سبيل دعم وانجاح النشاط البحثي العلمي. كما نتوجه بالتقدير والإحترام لكافة أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر واللجنة الاستشارية للمجلة والمحكمين على ما قدموه من جهد ووقت كان له بالغ الأثر في إعداد وإصدار هذا العدد من المجلة.
ختاماً، تتوجه هيئة تحرير المجلة بدعوة جميع البحاث والمهتمين بقضايا الغذاء والتغذية للتفاعل مع ما يتم نشره في هذه المجلة والمساهمة في تنشيط حركة البحث العلمي ونشره بين كافة المؤسسات بما يحقق التطبيق والاستفادة المجتمعية.
أ. د. أحمد عاشور أحمد
رئيس تحرير المجلة
