مجلد 1 عدد 1 (2020)
إفتتاحية العدد الأول
الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده وعلى آله وصحبه أجمعين.
بمنتهى السعادة والامتنان يصدر العدد الأول للمجلة الليبية للغذاء والتغذية برعاية الجمعية الليبية للغذاء والتغذية التي تأسست سنة 2009م. عن هيئة أبحاث العلوم الطبيعية والتكنولوجيا. فهاهو العدد الأول يبصر النور على الرغم من العقبات المتلاحقة التي لم تمكن الجمعية من عقد مؤتمرها الأول للغذاء والتغذية خلال شهر يونيو 2020م. والذي تم تأجيله إلى شهر أكتوبر تزامناً مع الإحتفال باليوم العالمي للغذاء (16 أكتوبر) وأجل الى موعد آخر لم يحدد حتى الآن بسبب الظروف المترتبة عن انتشار جائحة فيروس الكورونا، فقررت اللجنة التحضيرية للمؤتمر وإدارة الجمعية، وهيئة تحرير المجلة ألا يثنيها ذلك عن تبيان أهمية هذا النشاط وإظهاره من خلال إصدار العدد الأول للمجلة، كعدد خاص لوقائع المؤتمر، وذلك بعد التشاور مع الجميع من بحاث وشركات راعية ومنظمة للمؤتمر.
إنه العدد الأول لمجلة الغذاء والتغذية في ليبيا، نقدمه للقراء الكرام، من مهتمين وباحثين وواضعي سياسات ومتخذي قرارات- سائلين الله- أن يجدوا فيه ما ينفعهم ويفيدهم، كما نرجو أن تكون هذه المجلة نبراساً لمبادئ الغذاء والتغذية المعاصرة، وإنارة لسبيل البحث والتطوير في مجالاتها المختلفة. وفي ضوء رسالة وأهداف هذه المجلة؛ نأمل لها أن تكون داعماً للأبحاث العلمية، ومنبراً للتواصل بين الخبرات والبحاث والكوادر العاملة في مجالات الغذاء والتغذية. ولأن أغلب الباحثين العرب -خاصة الليبيين منهم- اعتادوا على نشر بحوثهم العلمية في مجلاَّت خارجية تصدر باللغة العربية أو بلغات أخرى، وهم بذلك يساهمون في الإنتاج العلمي ونشر المعرفة، فإن هذه المجلة تعزز حركة البحث العلمي، وتوفر فرصة نشره بينهم، وبلغتهم للاطلاع والاستفادة منها.وفي هذه المناسبة لا يسعنا إلا أن نتقدم بخالص الشكر والامتنان للسيد رئيس مجلس إدارة الجمعية، رئيس المؤتمر، وأعضاء مجلس الإدارة، والسيد رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، والسيد رئيس اللجنة التحضيرية، ولجنة تحرير المجلة لما بذلوه من وقت ثمين وحرص شديد في سبيل دعم وانجاح النشاط البحثي العلمي. كما نتوجه بالتقدير والإحترام لكافة أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر واللجنة الاستشارية للمجلة والمحكمين على ما قدموه من جهد ووقت كان له بالغ الأثر في إعداد وإصدار هذا العدد من المجلة.
ختاماً، تتوجه هيئة تحرير المجلة بدعوة جميع البحاث والمهتمين بقضايا الغذاء والتغذية للتفاعل مع ما يتم نشره في هذه المجلة والمساهمة في تنشيط حركة البحث العلمي ونشره بين كافة المؤسسات بما يحقق التطبيق والاستفادة المجتمعية.
أ. د. أحمد عاشور أحمد
رئيس تحرير المجلة
