تقييم بعض صفات الجودة لعدد من أنواع المكرونة المعروضة في الأسواق بمنطقة ترهونة
الكلمات المفتاحية:
، الرطوبة، ، الرماد، سباجيتي، المكرونةالملخص
أُجريت هذه الدراسة لتقييم عدد من أنواع مختلفة من المكرونة المعروضة بالمحلات التجارية في منطقة ترهونة. حيث تم جمع عدد أربعة عشر نوع من المكرونة المعروضة في المحلات التجارية بمنطقة الدراسة، وتم تقييم بعض البيانات المدونة على العبوات للعينات قيد الدراسة ومقارنتها بالمواصفة القياسية الليبية رقم (3) لسنة 2008م للمكرونة. حيث تبين أن 7.14% من مجموع العينات قيد الدراسة غير مطابقة للوزن الصافي، كما وجد 14.29% من العينات غير محكمة القفل وتتأثر بعمليات المناولة، و92.86 % من المكرونة الممتازة مصنعة من سميد القمح الصلب، و7.14% مكرونة عادية مصنعة من الدقيق الفاخر. كما أُجري استبيان شمل 100 شخص من سكان المنطقة المذكورة، حيث بينت نتائج الاستبيان أن 1% من أجمالي أفراد الدراسة لا يتناولون المكرونة، و نسبة 78% يفضلون المكرونة ذات العلامة التجارية سبيقة، ونسبة21% يفضلون المكرونة التي تحمل العلامة التجارية الأميرة، وسجل المتوسط العام لعدد مرات تناول المكرونة كوجبة هو خمس مرات أسبوعياً. و بينت نتائج التحاليل الكيميائية لكل 100جرام من المكرونة نوع سبيقة القصيرة الأنبوبية المجوفة، الأميرة القصيرة الأنبوبية المجوفة، سبيقة سباجيتي و الأميرة سباجيتي بأن نسبة الرطوبة و الرماد بلغت (9.42، 10.62، 10.09، 10.30)% ، (0.94، 1.05، 1.00، 1.02)% على التوالي. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية في نسبة الرطوبة والرماد بين مكرونة نوع سبيقة القصيرة الأنبوبية المجوفة مع باقي الأنواع الأخرى.
