تقييم مستويات 5-هيدروكسي ميثيل فورفورال (HMF) في العسل المنتج في غرب ليبيا
الكلمات المفتاحية:
مضاد للحساسية، مضاد للأكسدة، مادة مسرطنة، ، عسل، هيدروكسي ميثيل فورفورالالملخص
ثمانية عشر عينة عسل جمعت من السوق المحلي للمدن الليبية (الزاوية، الزهراء، الجبل الغربي، صرمان، صبراتة، العجيلات، زوارة، الجميل) في الفترة ما بين 10/02/2019 إلى 3/03/2019م. تم جمع ثلاثة أنواع من العسل من مناطق مختلفة (ربيعي، سدر، زعتر) لتقييم مستويات 5-هيدروكسي ميثيل فورفورال (HMF) في العينات. تم تحضير العينات في معمل الكيمياء بكلية العلوم بجامعة صبراتة، وتم قياس HMF في مركز البحوث الطبية بالزاوية باستخدام الطريقة البيضاء، والتي تعتمد على قياس الطيف بالأشعة المرئية وفوق البنفسجية بأطوال موجية 284 نانومتر و336 نانومتر، وتمت مقارنة النتائج بالمواصفة الليبية رقم 1988. وأظهرت النتائج أن تركيز MHF في الثمانية عشر عينة كان ضمن النطاق المسموح به وفقًا للمواصفة القياسية الليبية. أعلى مستويات MHF وجدت في عسل الربيعي (6.60 ± 19.55 مجم / كجم) والعسل السدر (5.54 ± 13.45 مجم / كجم)، بينما ت أدنى مستويات MHF وجدت في عسل الزعتر (1.82 ± 7.13 مجم / كجم).
