تقييم النمط التغذوي لطلاب كلية التمريض بجامعة مصراتة
الكلمات المفتاحية:
أنماط التغذية الطلاب، مصراتة ، الهيموجلوبين، التقييم الغذائيالملخص
يعكس نمط التغذية الجيدة نظامًا غذائيًا صحيًا ومناسبًا للمساعدة في تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المزمنة للأجيال الحالية والمستقبلية. أجريت الدراسة الحالية لتقييم النمط الغذائي وسلوك الأكل لدى طلاب التمريض بجامعة مصراتة. بالإضافة إلى توضيح العلاقة لكل من مستوى الهيموجلوبين والجنس ومؤشر كتلة الجسم ومدى ارتباطها بالنمط الغذائي وسلوك الأكل. اختير بشكل عشوائي عدد 61 طالباً تتراوح أعمارهم بين 18-30 عامًا. واستخدم إرتباط بيرسون لمعرفة مدى ارتباط الهيموجلوبين بالمعاملات المقاسة. أوضحت النتائج وجود إرتباط معنوي (P˂0.05) لمستوى الهيموجلوبين مع تناول الفطور بانتظام وممارسة تناول الشاي والقهوة بعد الوجبة مباشرة. لم يظهر اي ارتباط معنوي (P>0.05) لمستوى الهيموجلوبين مع الجنس، ومؤشر كتلة الجسم ، والوجبات السريعة وتناول الأطعمة ذات المصدر الحيواني. وقد لوحظت بعض العادات الغذائية السالبة بين المشاركين، الذين تخطوا وجبة الإفطار والذين تناولوا وجبات سريعة عدة مرات خلال الاسبوع. كما اظهرت الدراسة أن غالبية الطلاب لم يأكلوا ما يكفي من الحصص الغذائية للأطعمة الغنية بعنصر الحديد مثل السمك والبيض واللحوم الحمراء. بينما العديد من الطلاب لا يحصلون على أطعمة متنوعة بشكل متكرر. وكشفت النتيجة أيضًا أن غالبية المشاركين قد استهلكوا العديد من حصص منتجات الألبان بشكل يومي بديلاً لحصص اللحوم والفواكه والخضروات، وبالتالي يمكن عزوها إلى العادات الغذائية المجتمعية والعوامل الثقافية والاقتصادية. الوعي الغذائي ضروري لاكتساب نمط حياة صحي وعادات غذائية جيدة تتضمن الإفطار المنتظم وممارسة الرياضة البدنية وتدعيم الاغذية والتنويع في النظام الغذائي.
الكلمات المفتاحية: التقييم الغذائي ، الهيموجلوبين ، مصراتة ، أنماط التغذية ، الطلاب.
