تحسين القيمة الغذائية للحوم الدواجن كغذاء صحي بتغذيتها على خليط من الزيوت النباتية

المؤلفون

  • ناظم‎ ‎رسول‎ ‎عبدالله قسم‎ ‎علم‎ ‎الحيوان،‎ ‎كلية‎ ‎الز‎ ‎ا‎ ‎رعة،‎ ‎جامعة‎ ‎بوت‎ ‎ا‎ ‎ر‎ ‎الماليزية،‎ 43400 ‎،‎ ‎سردانج،‎ ‎سلانجور،‎ ‎ماليزيا المؤلف
  • محمد‎ ‎إدريس‎ ‎الشلماني ‎ ‎قسم‎ ‎الإنتاج‎ ‎الحيواني،‎ ‎كلية‎ ‎الز‎ ‎ا‎ ‎رعة،‎ ‎جامعة‎ ‎بنغازي،‎ ‎بنغازي،‎ ‎ليبيا المؤلف
  • علي‎ ‎ميرزا ‎ ‎همام قسم‎ ‎الإنتاج‎ ‎الحيواني،‎ ‎كلية‎ ‎علوم‎ ‎الهندسة‎ ‎الز‎ ‎ا‎ ‎رعية،‎ ‎جامعة‎ ‎بغداد،‎ ‎بغداد‎ 10071 ‎،‎ ‎العراق المؤلف
  • ،تك‎ ‎تشن‎ ‎لو معهد‎ ‎ز‎راعة‎ ‎المناطق‎ ‎الحارة‎ ‎والأمن‎ ‎الغذائي،‎ ‎جامعة‎ ‎بوت‎ ‎ا‎ ‎ر‎ ‎الماليزية،‎ 43400 ‎،‎ ‎سردانج،‎ ‎سلانجور،‎ ‎ماليزيا المؤلف

الكلمات المفتاحية:

دجاج اللحم، مزيج زيت، ، الدهون في الدم، ، تكوين الأحماض الدهنية

الملخص

أجريت الدراسة لتحسين القيمة الغذائية للحوم الدواجن كغذاء صحي للإنسان. تم اختبار استجابة دهون الدم، أكسدة الهون، والأحماض الدهنية في دجاج اللحم بواسطة تغذيتها على مستويات مختلفة من مخلوط الزيوت. تمت إضافة خليط من زيت النخيل، الذرة و زيت بذرة الكتان بنسب 1:1:4 ، على التوالي. تم توزيع 216 كتكوت نوع (Cobb 500) بعمر يوم واحد بصورة عشوائية إلى ست معاملات غذائية. كل معاملة تألفت من ست مكررات (أقفاص) محتويةً على ست طيور في كل منها. تم إضافة خليط الزيت إلى العليقة بنسب 2%، 4%، 6%، 8%، و 10%. أدت زيادة مستويات خليط الزيت إلى زيادة الأحماض الدهنية ن-3 و ن-6 و انخفاض نسبة ن-6: ن-3 في أنسجة لحم الصدر. انخفضت مستويات كولستيرول الدم، الجليسريدات الثلاثية و الكوليستيرول في لحم الصدر معنوياً بزيادة مستوى خليط الزيت في علائق الطيور. إن التوليفة بين الزيوت المذكورة آنفاً قد تكون ذات فائدة عند إضافتها في علائق دجاج اللحم لزيادة مستوى الحامض الدهني طويل السلسلة ذو الروابط غير المشبعة المتعددة ن-3 ، و خفض نسبة ن-6: ن-3 و محتوى الكوليستيرول في لحم الصدر.

منشور

2020-12-01

إصدار

القسم

أوراق علمية