مجلد 4 عدد 1 (2023)
إفتتاحية المجلد
يسر الجمعية الليبية للغذاء والتغذية التابعة للهيئة الليبية للبحث العلمي بوزارة التعليم العالي أن تعلن عن صدور المجلد الرابع، العدد الأول من المجلة الليبية المحكمة للغذاء والتغذية. يأتي هذا الإصدار تتويجاً لجهود الباحثين والعلماء المشاركين في المؤتمر الدولي الثاني للغذاء والتغذية الذي عُقد تحت شعار "تصنيع وسلامة الغذاء وحماية المستهلك بين الواقع والطموح" في ديسمبر 2023 بكلية التقنية الطبية بجامعة نالوت. يضم هذا العدد نخبة من الأبحاث المحكمة التي تم تقديمها وقبلت خلال فعاليات المؤتمر، والتي خضعت لتقييم صارم من قبل لجنة تحكيم المجلة كذلك تضم خبراء بارزين في مجالات علوم الغذاء والتغذية. حرصت هيئة التحرير على سرعة النشر دون المساس بدقة التحكيم، لذلك تم اعتماد سياسة النشر الإلكتروني التدريجي للبحوث المقبولة على موقع المجلة بالترقيم النهائي المعتمد. سيتم لاحقاً تجميع باقي الأبحاث المقبولة ونشرها ورقياً ضمن العدد الكامل بعد استكمال عددها المطلوب. تطمح المجلة الليبية المحكمة للغذاء والتغذية إلى أن تكون منارة علمية تُضيء دروب الباحثين والمتخصصين في هذا المجال الحيوي، بمن فيهم أساتذة وطلبة الدراسات العليا (دكتوراه وماجستير)، والباحثون في المراكز البحثية، والمهتمون كافة بعلوم الغذاء والتغذية وتطبيقاتها المختلفة. وتؤكد هيئة التحرير مجدداً على التزامها التام بالموضوعية والحيادية في عملية التحكيم والنشر، مع الحرص الدائم على اتباع أعلى المعايير الأكاديمية العالمية. تُعد هذه المجلة المحكمة إحدى ثمار الجهود المتميزة التي تبذلها الجمعية الليبية للغذاء والتغذية، والتي سبق لها أن نظمت بنجاح المؤتمر الدولي الأول للغذاء والتغذية في طرابلس عام 2021، والمؤتمر الدولي الثاني في نالوت عام 2023. وتمضي الجمعية قدماً في خططها الطموحة، حيث تستعد حالياً لعقد المؤتمر الدولي الثالث للغذاء والتغذية في كلية علوم الأغذية بجامعة وادي الشاطئ بمدينة براك خلال العام 2025. يغتنم رئيس تحرير المجلة هذه الفرصة ليعبّر عن فخره بأن المجلة لم تنقطع على الإصدار وانه واكبها منذ بداية اصدار اول عدد لها، مؤكداً على أن هذا الإنجاز ما كان ليتحقق لولا الجهود الدؤوبة المبذولة من قِبَل فريق العمل بالمجلة. يتوجه رئيس التحرير بخالص الشكر والتقدير إلى جميع من ساهم في إنجاز هذا العدد، بمن فيهم الباحثون المحكمون واللجنة العلمية، والمصمم الفني، والأساتذة الخبراء في الهيئة الاستشارية، وسكرتيرة المجلة. لقد أثرت جهودهم ومساهماتهم القيمة في تحقيق رؤية المجلة والارتقاء بمكانتها العلمية، لتصبح من أفضل المجلات المحكمة في مجال علوم الغذاء والتغذية على المستوى العربي والعالمي.
أ. د. أحمد عاشور أحمد
رئيس هيئة تحرير المجلة
