مجلد 4 عدد 1 (2023)

					معاينة مجلد 4 عدد 1 (2023)

إفتتاحية المجلد

يسر الجمعية الليبية للغذاء والتغذية التابعة للهيئة الليبية للبحث العلمي بوزارة التعليم العالي أن تعلن عن ‏صدور المجلد الرابع، العدد الأول من المجلة الليبية المحكمة للغذاء والتغذية. يأتي هذا الإصدار تتويجاً ‏لجهود الباحثين والعلماء المشاركين في المؤتمر الدولي الثاني للغذاء والتغذية الذي عُقد تحت شعار "تصنيع ‏وسلامة الغذاء وحماية المستهلك بين الواقع والطموح" في ديسمبر 2023 بكلية التقنية الطبية بجامعة ‏نالوت‎.‎    يضم هذا العدد نخبة من الأبحاث المحكمة التي تم تقديمها وقبلت خلال فعاليات المؤتمر، والتي خضعت ‏لتقييم صارم من قبل لجنة تحكيم المجلة كذلك تضم خبراء بارزين في مجالات علوم الغذاء والتغذية. ‏حرصت هيئة التحرير على سرعة النشر دون المساس بدقة التحكيم، لذلك تم اعتماد سياسة النشر ‏الإلكتروني التدريجي للبحوث المقبولة على موقع المجلة بالترقيم النهائي المعتمد. سيتم لاحقاً تجميع باقي ‏الأبحاث المقبولة ونشرها ورقياً ضمن العدد الكامل بعد استكمال عددها المطلوب‎.‎    تطمح المجلة الليبية المحكمة للغذاء والتغذية إلى أن تكون منارة علمية تُضيء دروب الباحثين ‏والمتخصصين في هذا المجال الحيوي، بمن فيهم أساتذة وطلبة الدراسات العليا (دكتوراه وماجستير)، ‏والباحثون في المراكز البحثية، والمهتمون كافة بعلوم الغذاء والتغذية وتطبيقاتها المختلفة. وتؤكد هيئة ‏التحرير مجدداً على التزامها التام بالموضوعية والحيادية في عملية التحكيم والنشر، مع الحرص الدائم على ‏اتباع أعلى المعايير الأكاديمية العالمية‎.‎     تُعد هذه المجلة المحكمة إحدى ثمار الجهود المتميزة التي تبذلها الجمعية الليبية للغذاء والتغذية، والتي سبق ‏لها أن نظمت بنجاح المؤتمر الدولي الأول للغذاء والتغذية في طرابلس عام 2021، والمؤتمر الدولي الثاني ‏في نالوت عام 2023.  وتمضي الجمعية قدماً في خططها الطموحة، حيث تستعد حالياً لعقد المؤتمر ‏الدولي الثالث للغذاء والتغذية في كلية علوم الأغذية بجامعة وادي الشاطئ بمدينة براك خلال العام 2025‏‎.‎      يغتنم رئيس تحرير المجلة هذه الفرصة ليعبّر عن فخره بأن المجلة لم تنقطع على الإصدار وانه واكبها منذ ‏بداية اصدار اول عدد لها، مؤكداً على أن هذا الإنجاز ما كان ليتحقق لولا الجهود الدؤوبة المبذولة من قِبَل ‏فريق العمل بالمجلة. يتوجه رئيس التحرير بخالص الشكر والتقدير إلى جميع من ساهم في إنجاز هذا ‏العدد، بمن فيهم الباحثون المحكمون واللجنة العلمية، والمصمم الفني، والأساتذة الخبراء في الهيئة ‏الاستشارية، وسكرتيرة المجلة. لقد أثرت جهودهم ومساهماتهم القيمة في تحقيق رؤية المجلة والارتقاء ‏بمكانتها العلمية، لتصبح من أفضل المجلات المحكمة في مجال علوم الغذاء والتغذية على المستوى العربي ‏والعالمي.‏

   أ. د. أحمد عاشور أحمد

  رئيس هيئة تحرير المجلة

منشور: 2023-12-01

أوراق علمية