دراسة كفاءة استخدام المياه لمحصول الطماطم عند معدلات مختلفة من التسميد البوتاسي ‏والري

المؤلفون

  • نجيب امحمد فروجة قسم التربة والمياه- كلية الزراعة- جامعة طرابلس المؤلف
  • نجيب امحمد فروجة قسم التربة والمياه- كلية الزراعة- جامعة طرابلس المؤلف
  • عبد الباري محمد بلعيد ‏ قسم الهندسة البيئية – مدرسة العلوم الاساسية- الاكاديمية الليبية للدراسات العليا‏ المؤلف
  • أشرف يعقوب سويدان المعهد العالي للتقنية الزراعية بالغيران المؤلف
  • اسماعيل مسعود عجينة قسم الجغرافية-كلية الأداب- جامعة الزاوية المؤلف

الكلمات المفتاحية:

التسميد البوتاسي‏، محصول الطماطم، الري بالتنقيط، كفاءة، المياه

الملخص

أجريت هذه الدراسة في منطقة جنزور غرب مدينة طرابلس لاختبار تأثير مستويات مختلفة من التسميد البوتاسي والري بالتنقيط على ‏كفاءة استخدام المياه لغرض تحديد أفضل مستوى للري والتسميد الذي يعطي انتاجية مقبولة لمحصول الطماطم تحت الظروف الحالية ‏من ندرة المياه وارتفاع سعر الأسمدة. ولتحقيق هذا الهدف تم زراعة محصول الطماطم لموسمين متتاليين 2018، 2019. أستخدم في ‏هذه الدراسة أكسيد البوتاسيوم بمعدلات (0، 150، 300) كجم للهكتار في صورة سماد كلوريد بوتاسيوم، ومعدلات الري (75%، ‏‏100%، 125%) من الاحتياجات المائية المحصولية الموسمية التي قدرت (7200) متر مكعب للهكتار؛ كما أضيفت الجرعات ‏الموصي بها من الأسمدة النيتروجينية في صورة يوريا والأسمدة الفوسفاتية في صورة خامس أكسيد الفوسفور بمعدلات (220، 60) ‏كجم للهكتار على التوالي.  احتوت التجربة على ثلاث مكررات بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة. أظهرت النتائج أن أحسن كفاءة ‏استخدام للمياه ‏‎ Water Use Efficiency (WUE) كانت 4.29 كجم/م³ عند مستوى ري 100% ومستوى تسميد بوتاسيوم 300 كجم/هكتار، وكانت أقل قيمة ‏لكفاءة استخدام المياه 1.89 كجم/م³ عند مستوى ري 125% ومستوى تسميد بوتاسيوم 0 كجم/هكتار.‏

 

التنزيلات

منشور

2023-12-01

إصدار

القسم

أوراق علمية