مجلد 2 عدد 1 (2021)
إفتتاحية العدد
الحمد لله الذي علم الإنسان ما لم يعلم والصلاة والسلام على أشرف المرسلين. انطلقت المجلة الليبية للغذاء والتغذية منذ سنتين والتي تصدر تحت رعاية الجمعية الليبية للغذاء والتغذية والذي تم تأسيسها بقرار الهيئة الليبية للبحث العلمي رقم 15 لسنة 2009 تحت رقم إشهار 100 كجمعية علمية بحثية. يسر هيئة تحرير المجلة أن اضع بين أيديكم الإصدار الثاني من المجلة الليبية للغذاء والتغذية وتتمنى أن ينال هذا العدد رضا قرائنا و حسن إعجابهم ، وندعو الله سبحانه وتعالى أن يوفقنا للمزيد من خدمة العلم ونشر المعرفة ونشكر كل من أعاننا على إصدار هذا العدد؛ ونقدم هذا العدد الذي يشمل على دراسات في مجال الغذاء والتغذية والتي يمكن أن تشكل حلقة مهمة في السلسلة البحثية للقراء الكرام لتعميق معارفهم وتدعيم مصادر بحوثهم خاصة انها تصدر في صورة مجلة الكترونية مما يتيح لها بإذن الله تعالى انتشارا أوسع وتفاعلا أسرع بين البحاث والقراء الكرام. نرجو من الباحثين الكرام الذين يريدون نشر بحوثهم في المجلة باللغة العربية أو اللغة الانجليزية في أعدادها القادمة أن ينتقوها من حيث الجودة وان تتم كتابتها وفقا لدليل كتابة البحوث الخاص بهذه المجلة وان يستشعروا الهدف والدور الذي يقومون به؛ علما بان البحوث العلمية التي تقبل للنشر تخضع لتقييم وتحكيم، كما تخضع لشروط النشر المتعارف عليها في المجلات العلمية العالمية. وللمجلة صفحة خاصة على شبكة الانترنت يمكن من خلالها تقديم البحوث والتواصل مع هيئة التحرير. ولمواكبة آخر المستجدات في مجال الرقي بمستويات المجلات العلمية؛ قام بعض اعضاء لجنة هيئة تحرير المجلة خلال هذه السنة بالمشاركة في ورشة العمل الخاصة باللائحة الجديدة عبر تطبيق زووم بتاريخ 6 \ 2 \ 2021 والتي تم فيها استعراض وتوضيح كل ما يتعلق باللائحة الجديدة الخاصة باعتماد المجلات والإجابة على العديد من التساؤلات بالخصوص. كما تمت المشاركة في اللقاء التحاوري عن المنصة الليبية للمجلات العلمية المحكمة والذي تم عقده 14\ 12 \ 2021 م عبر تطبيق زووم. يسعدني وأعضاء لجنة التحرير أن أتقدم بالشكر والتقدير لجميع الباحثين الذين قبلت أبحاثهم للنشر في العدد الثاني أو الذين لم يحالفهم النشر او الذين قاموا بالمراسلة لغرض الاشتراك أو الحصول على العدد الأول. كما نتقدم بالشكر والامتنان إلى كل من ساهم وعمل على إصدار هذا العدد.
أ. د. أحمد عاشور أحمد
رئيس هيئة التحرير
