تقييم مستوى وعي المستهلك الليبي تجاه المضافات الغذائية في الأغذية المعلبة وأثارها الصحية: دراسة لعينة من المستهلكين بمدينة نالوت: ليبيا
الملخص
هدفت الدراسة لتقييم مستوى الوعي بالمواد المضافة إلى الأغذية المعلبة وأثارها الصحية لعينة من المستهلكين بمدينة نالوت، ليبيا بالإضافة إلى العوامل الديموغرافية المؤثرة في ذلك. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للبيانات، تم تصميم استبانة مغلقة للحصول على البيانات الديموغرافية والمطلوبة وتم توزيعها على عينة عشوائية بلغت 130 مستهلك بمدينة نالوت، بينت نتائج الدراسة أن مستوى الوعي العام كان متوسطاً حيث بلغ المتوسط الحسابي المرجح 2.13 وبنسبة مئوية بلغت 70.92%، كما أشارت بأن 68.30% من عينة الدراسة ليس لديهم أي معلومات حول المواد المضافة للأغذية المعلبة. وأن 64.40% يواجهون مشكلة في فهم وتفسير المعلومات المدونة على ملصقات الأغذية المعلبة. كما لوحظ أن %14.90 فقط من عينة الدراسة كانوا على دراية بالمخاطر الصحية الناجمة عن الاستهلاك المُفرط للأطعمة المحتوية على مضافات كيميائية بمستويات عالية وإمكانية تحولها الى مواد مسرطنة. وأن ما نسبته 56.33% لا يدركون بأن الأفراط في استهلاك المضافات الغذائية الصناعية بشكل مستمر له علاقة مباشرة ببعض الأمراض المنتشرة في المجتمع الليبي كسرطان الكلى والغدة الدرقية والأورام الليمفاوية وأورام الـــــدماغ. وقــــد بينت نتائــج التحليل الإحصــائي وجــــود فـــروق ذات دلالــــة عند مسـتوى معنـوية (P≤ 0.05) على مدى وعي عينة الدراسة تجاه المضافات الغذائية وأثارها الصحية ووجود علاقة طردية موجبة بين كلاً من المتغيرات المستقلة المتمثلة في الجنس، العمر، المستوى التعليمي، المهنة ومستوى وعي عينة الدراسة، حيث بلغت أعلى قيمة لمعامل ارتباط سبيرمان (0.442) وهي قيمة دالة إحصائياً عند مستوى المعنوية (p≤0.01).
