دراسة أفضل شروط لانتاج أنزيم جلوكوز ايزوميراز من بكتيريا الـ‎ ‎Streptomyces spp.‎

المؤلفون

  • لما محمد عساف قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة حلب ‏ المؤلف

الكلمات المفتاحية:

فعالية نوعية، انتاجية، ، جلوكوز ايزوميراز، Streptomyces

الملخص

عزلت بكترياStreptomyces  من تربة حقل مزروع بالذرة، وشخصت العزلات مظهرياً وفيزيولوجياً وحيوياً حسب المشروع الدولي للستربتومايسيس ISP، وغربلت العزلات لتقييم قدرتها على انتاج انزيم جلوكوزايزوميراز باستخدام وسط كازئين نشا اغار(CSA) وذلك اعتماداً على كثافة النمو كمؤشر على استهلاك سكر الزايلوز، وتمت دراسة العوامل المؤثرة على انتاج أنزيم جلوكوز ايزوميراز من جراثيم Streptomyces، حيث كان أفضل زمن للتحضين هو96 ساعة، بلغت الفعالية الانزيمية العظمى (1066.67) وحدة/ل والفعالية النوعية (138) وحدة/غ، وكان أفضل نمو جرثومي وأعلى إنتاجية للإنزيم (1010) وحدة/ل والفعالية النوعية (162.64) وحدة/غ عند درجة حرارة تحضين 30 م، كما كان أعلى انتاج للإنزيم (1066.67) وحدة/ل وأعلى فعالية نوعية (151.3) وحدة/غ عند الأس الهيدروجيني7 ((pH7، ووجد أن استبدال سكر الزايلوز بسكريات أخرى، لم تستطع هذه السكريات إعطاء إنتاجية للإنزيم أكثر من الإنتاجية التي أعطاها سكر الزايلوز، حيث أعطى سكر الزايلوز أعلى فعالية أنزيمية وصلت الى (1066.67) وحدة/ل وفعالية نوعية (140.17) وحدة/غ، ولدى دراسة الشروط الأمثل لتحويل الجلوكوز الى فركتوز عند درجات حرارة مختلفة وبأزمنة مختلفة، تمكنت درجة الحرارة 70مْ لمدة 60 دقيقة من إعطاء أعلى تركيز للفركتوز وأعلى فعالية أنزيمية بلغت (826.67) وحدة/ل وأعلى فعالية نوعية وصلت الى (115.62) وحدة/غ وذلك ناتج عن كتلة حيوية بوزن (7.15)غ

التنزيلات

منشور

2021-12-01

إصدار

القسم

أوراق علمية