عزل وتعريف الفطريات المصاحبة وتقدير السم الفطري (الأفلاتوكسين) في الفلفل ‏الأحمر المجفف المطحون محليا

المؤلفون

  • منى العارف عريبي قسم النبات- كلّيّة العلوم- جامعة صبراتة‏ المؤلف
  • المهدي احمد ساسي قسم علوم وتقنية الأغذية‎ - ‎كلّيّة الزراعة ‏‎-‎جامعة طرابلس المؤلف
  • محمد أحمد الرياني قسم النّبات -كلّيّة العلوم جامعة -الزنتان‏ المؤلف
  • أحمد عمران تارسين مركز الرّقابة والتّفتيش على الأغذية والأدوية فرع طرابلس‏ المؤلف

الكلمات المفتاحية:

‎ ‎ملوثات الأغذية، الفلفل الأحمر المجفف، A. flavus‏، ‏ELISA،، الرطوبة، ‎ ‎الأفلاتوكسین

الملخص

يعد تلوث التوابل بالأفلاتوكسين مصدر قلق عالمي وخطير يؤثر على صحة الإنسان والتجارة الدولية،‎ ‎تهدف هذه الدراسة إلى‎ ‎عزل وتعرف أنواع الفطريات المصاحبة لعينات‎ ‎الفلفل الأحمر المجفف المطحون ‏محليا، وتقدير تركيز السم الفطري الأفلاتوكسين الكلي، ومقارنته مع المواصفات القياسية الليبية ‏والعالمية. أوضحت نتائج العزل والتعرف لعدد 40 عينه عشوائية من إجمالي عينات‎ ‎الدراسة الكلية ‏للفطريات المصاحبة على الوسط الغدائي مستخلص آجار البطاطس ‏PDA)‎‏) الحصول على عدد 232 ‏عزلة تتبع ثلاثة أجناس فطرية تشمل  جنس ‏Aspergillus spp.‎‏ و ‏Acremonium sp‏ و ‏‎ ‎Rhizopus sp‏ وتضمنت الأجناس المعزولة 7 أنوع من الفطريات، وكان أعلى تواجد لفطريات‎ ‎جنس‎ ‎Aspergillus spp.‎وبنسبة ‏‎99.14‎‏%، تضمن جنس ‏Aspergillus spp.‎‏ خمس أنواع أهمها؛‎ A. ‎flavus ‎وA. niger، وأظهرت نتائج  تردد الفطريات أن الفطر ‏A. flavus ‎‏ سجل أعلى تردد وبنسبة  ‏‏56.02%، يليه الفطر ‏Aspergillus niger،‎ ‎وبنسبة  ‏‎35.80‎‏%، وأوضحت نتائج استخلاص ‏وتقدير السم الفطري الأفلاتوكسين الكلي للعينات الكلية (80) عند معدل كشف أعلى من0.25نانوجرام/ ‏جرام وجود السم الفطري الأفلاتوكسين في عدد ‏‎69‎‏ عينة (‏‎86.25‎‏%) وبتركيز يتراوح ما بين0.250‏‎  ‎‎41.33-‎نانوجرام/جرام وبمتوسط تركيز  ‏‎10.04‎‏ و‎8.66‎نانوجرام/جرام للعينات الموجبة و العينات ‏الكلية على التوالي،‎ ‎أوضحت نتائج الدراسة أيضا أن 57 عينة (71.25%)‏‎ ‎ضمن الحدود القصوى ‏المسموح بها وعدد 23 عينة (‏‎%28.75‎‏) من إجمالي العينات الكلية تحتوي تركيز أعلى من الحدود ‏القصوى المسموح بها في المواصفة القياسية الليبية والاتحاد الأوربي للحدود القصوى للسموم الفطریة ‏‏(الأفلاتوكسین) لبعض ملوثات الأغذية‎ ‎مما يشكل قلقًا خطيرًا على السلامة ويشير إلى مخاطر صحية ‏محتملة للمستهلكين،‎ ‎ويؤكد الحاجة إلى استراتيجيات التدخل العاجل من أجل تطبيق الممارسات ‏الزراعية الجيدة وإتباع قواعد التصنيع الجيد، وزيادة الوعي بتأثيرات تواجد هذه السموم الفطرية على ‏صحة الإنسان.‏

التنزيلات

منشور

2023-12-01

إصدار

القسم

أوراق علمية