دراسة كفاءة استخدام المياه لمحصول الطماطم عند معدلات مختلفة من التسميد البوتاسي والري
الكلمات المفتاحية:
التسميد البوتاسي، محصول الطماطم، الري بالتنقيط، كفاءة، المياهالملخص
أجريت هذه الدراسة في منطقة جنزور غرب مدينة طرابلس لاختبار تأثير مستويات مختلفة من التسميد البوتاسي والري بالتنقيط على كفاءة استخدام المياه لغرض تحديد أفضل مستوى للري والتسميد الذي يعطي انتاجية مقبولة لمحصول الطماطم تحت الظروف الحالية من ندرة المياه وارتفاع سعر الأسمدة. ولتحقيق هذا الهدف تم زراعة محصول الطماطم لموسمين متتاليين 2018، 2019. أستخدم في هذه الدراسة أكسيد البوتاسيوم بمعدلات (0، 150، 300) كجم للهكتار في صورة سماد كلوريد بوتاسيوم، ومعدلات الري (75%، 100%، 125%) من الاحتياجات المائية المحصولية الموسمية التي قدرت (7200) متر مكعب للهكتار؛ كما أضيفت الجرعات الموصي بها من الأسمدة النيتروجينية في صورة يوريا والأسمدة الفوسفاتية في صورة خامس أكسيد الفوسفور بمعدلات (220، 60) كجم للهكتار على التوالي. احتوت التجربة على ثلاث مكررات بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة. أظهرت النتائج أن أحسن كفاءة استخدام للمياه Water Use Efficiency (WUE) كانت 4.29 كجم/م³ عند مستوى ري 100% ومستوى تسميد بوتاسيوم 300 كجم/هكتار، وكانت أقل قيمة لكفاءة استخدام المياه 1.89 كجم/م³ عند مستوى ري 125% ومستوى تسميد بوتاسيوم 0 كجم/هكتار.
