تقييم جودة المنتجات الغذائية المعروضة في الأسواق المحلية ومدى مطابقتها للمواصفة القياسية لبطاقة البيانات
الكلمات المفتاحية:
حماية المستهلك، المنتجات الغذائية، المواصفة القياسية الليبية، بطاقة البياناتالملخص
يُعد وضع الملصق (بطاقة البيانات) على المنتجات الغذائية إحدى الطرق التي يمكن للمستهلكين من خلالها معرفة محتويات المنتجات الغذائية التي يريدون شرائها، لذلك فإن الكثير من الدول وضعت مواصفة قياسية لهذه البطاقة. هدفت هذه الدراسة لتقييم جودة بعض المنتجات الغذائية المعروضة في بعض الأسواق المحلية طبقاً للمواصفة القياسية الليبية رقم (53) لسنة 2020م. تم فحص بطاقة البيانات لعدد 290 منتج غذائي في بعض الأسواق بمدينتي نالوت وطرابلس، منها ما هو منتج في ليبيا ومنها ما هو مستورد من 31 دولة. تم مقارنة بطاقة البيانات لجميع المنتجات المدروسة بما ورد في المواصفة القياسية الليبية لبطاقة البيانات المشار إليها. تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي، وبينت نتائج الدراسة مخالفة العديد من المنتجات الغذائية للمواصفة القياسية الليبية (53) لسنة 2020م. أظهرت نتائج الدراسة بشكل عام بأن 13.0% من المنتجات غير مطابق للمواصفة من حيث كتابة ووضوح تاريخ الإنتاج والصلاحية، بينما 51.4% غير مطابق للمواصفة من ناحية ترتيب قائمة المكونات الغذائية، و30.0% غير مطابق للمواصفة من حيث المعلومات الغذائية، كما أن 25.4%غير مطابق في كتابة ظروف الحفظ والتخزين. أما وضوح البيانات فقد بلغت نسبة عدم المطابقة 4.3%، وكتابة التحذيرات على بطاقة البيانات بلغت فيه نسبة عدم المطابقة 40.1%. بلغت نسبة المنتجات غير المطابقة بالنسبة للمضافات المحظورة 1.2 %. أما صافي المحتويات فقد بلغت نسبة عدم المطابقة للمواصفة 8.1%. هذا وقد بلغت نسبة المنتجات غير المطابقة للمواصفة القياسية فيما يتعلق بمطابقة الباركود ومدى مطابقته لبلد المنشأ 19.9. %.
