دراسة مضادات الميكروبات للثمار المجففة والمعالجة بالبثق الحراري لنبات الخيار ‏المُر ضد أنواع من الميكروبات المسببة لفساد الأغذية ‏

المؤلفون

  • هناء عبدالكريم قسم تقنية وتصنيع الأغذية، جامعة بوترا ماليزيا ، سلانجور ، ماليزيا المؤلف
  • يحيي روكيادي معمل المنتجات الطبيعية ، مركز أبحاث العلوم الحيوية ،جامعة بوترا ماليزيا ، سلانجور ، ماليزيا المؤلف
  • عبد الكريم سابو محمد ‏ قسم علوم الأغذية، جامعة بوترا ماليزيا ، سلانجور ، ماليزيا المؤلف
  • رشيدة صقر قسم علوم الأغذية، جامعة بوترا ماليزيا ، سلانجور ، ماليزيا المؤلف
  • ربيحة سليمان قسم تقنية وتصنيع الأغذية، جامعة بوترا ماليزيا ، سلانجور ، ماليزيا ، Universiti Putra Malaysia image/svg+xml المؤلف

الكلمات المفتاحية:

التأثير المضاد للنمو ‏الميكروبي، عملية البثق الحراري، الرذاذ، طريقة فرن الهواء الساخن، الخيار المر

الملخص

الخيار المُر Momordica charantia L. هو أحد أنواع الثمار الشائع تواجدها في المناطق الاستوائية ولأجل منافعه العديدة لصحة الانسان بدأت زراعته في المناطق الغير استوائية. وهذه الثمار من عائلة القرعيات وتعرف أيضا باسم القثاء المُر أو الكارلا (Karela) في المنطقة العربية. هذه الدراسة تهدف لتقصي وتقييم وجود مضادات للميكروبات في الخيار المر المجفف بطريقة فرن الهواء الساخن والرذاذ وعملية البثق الحراري (Extrusion) ضد أنواع من البكتيريا سالبة وموجبة غرام ونوع من الخمائر المبيضة البيضاء. تم اجراء اختبارات عديدة وهي حساسية المضادات الحيوية والتركيز الفعال للمستخلص MIC – MBC)) وكذلك تقدير الزمن المستغرق (kill time) للمستخلص للتأثير كمضاد للنمو الميكروبي. أظهرت النتائج أن الخميرة المبيضة البيضاء Candida albicans غير حساسة لأي مستخلص من مساحيق الخيار المُر، بينما أظهرت أنواع البكتيريا التي شملتها هذه الدراسة حساسية متفاوتة. حيث أظهرت نوعا البكتيريا K. pneumoniae)  ( S. epidermidis,  عدم القدرة علي النمو في وجود كل المستخلصات المجففة بالهواء الساخن والرذاذ وكئلك المعالجة بتكنولوجيا البثق بينما أظهرت أنواع البكتيريا B. cereus, E. coli, S. mutans, S. aureus and P. aeruginosa)  ) اختلافا في درجات عدم النمو تأثرا بالمستخلصات ولقد كان جليا في هذه الدراسة أن المستخلص الناتج من عملية التجفيف بالهواء الساخن وعملية البثق الغذائي الحراري علي درجة حرارة 80 درجة مئوية كان لهما القدرة علي كبح النمو الميكروبي لأغلب أنواع البكتيريا خلال أربع ساعات فيما عدا بكتيريا P. aeruginosa . وفي النهاية نستخلص من هذه الدراسة أن مستخلص مسحوق الخيار المر المجهز عبر عمليات التجفيف فرن الهواء الساخن والرذاذ والطهي بالبثق الحراري يحتوي على خواص حيوية مضادة للبكتيريا المفسدة لللأغذية والمتسببة بالتسمم الغذائي والأمراض.

التنزيلات

منشور

2021-12-01

إصدار

القسم

أوراق علمية