تأثير تناول سمك المرجان ‏Pagellus‏ ‏erythrinus‏ وزيت كبد الحوت على زمن ‏البروثرومبين والنسبة المعيارية الدولية

المؤلفون

  • ‏أحمد‎ ‎عاشور‎ ‎أحمد Department of Food Science and Technology, Faculty of Agriculture, University of Tripoli, ‎ المؤلف
  • محمد ميلاد‎ ‎ارحومة المركز الليبي‎ ‎المتقدم‎ ‎للتحاليل‎ ‎الكيميائية طرابلس- ليبيا.‏ المؤلف
  • خالد محمد بن نصر قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة طرابلس، طرابلس- ليبيا.‏ المؤلف

الكلمات المفتاحية:

سمك المرجان، زيت كبد الحوت، أحماض الأوميغا- 3، زمن البروثرومبين والنسبة المعيارية الدولية

الملخص

تتمثل أهمية الأسماك وزيت كبد الحوت في احتوائها على أحماض دهنية متعددة الروابط غير المشبعة تسمى الأوميغا-3 (Omega-3). أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير تناول سمك المرجان وزيت كبد الحوت على زمن البروثرومبين (Prothrombin time) (PT) والنسبة المعيارية الدولية (International Normalized Ratio) (INR). استهدفت الدراسة عدد 42 متطوع ومتطوعة تراوحت أعمارهم بين 25- 60 سنة من قاطني مدينة طرابلس بليبيا. وزع المتطوعين على ثلاث مجموعات، اشتملت كل منها 14 شخص (7 ذكور و7 إناث). أعطيت المجموعة الأولى 500 غ / أسبوعيا من سمك المرجان، وتناولت المجموعة الثانية 3.3 غ /أسبوعيا ن زيت كبد الحوت مع الوجبات الغذائية الاعتيادية لكلا افراد المجموعتين، ومثلت المجموعة الثالثة مجموعة المراقبة بحيث استبعد من برنامجها الغذائي الاعتيادي أي مصدر لأحماض الأوميغا-3(Omega-3). استغرقت الدراسة مدة 60 يوم، سُحبت فيها عينات الدم مرة كل أسبوعين لقياس زمن البروثرومبين (PT) والنسبة المعيارية الدولية (INR). بينت النتائج، أن سمك المرجان سبب في انخفاض معنوي في زمن البروثرومبين (PT) مقارنة بمجموعة المراقبة، في حين لم يكن لزيت كبد الحوت هذا التأثير. كما لوحظ أن زيت كبد الحوت له خفض معنويا للنسبة المعيارية الدولية INR)) مقارنة بمجموعة المراقبة في حين لم يكن لسمك المرجان تأثير على النسبة المعيارية الدولية (INR). من جهة اخرى، أظهرت النتائج وجود ميول معنوي للذكور لرفع زمن البروثرومبين (PT) والنسبة المعيارية الدولية (INR) مقارنة بالإناث، بالإضافة لذلك، بينت النتائج أن ذكور أو إناث مجموعة سمك المرجان أو ذكور مجموعة زيت كبد الحوت أظهروا انخفاض معنوي في زمن البروثرومبين (PT) مقارنة بذكور وإناث مجموعة المراقبة، في حين لم يكن لتداخل نوع الوجبة مع الجنس تأثير معنوي على النسبة المعيارية الدولية (INR). وأوضحت النتائج عدم وجود تأثير معنوي لتداخل نوع الوجبة مع الفترة الزمنية على زمن البروثرومبين (PT)، في حين تسبب تناول سمك المرجان على فترات مختلفة في انخفاض معنوي في النسبة المعيارية الدولية (INR) مقارنة بمجموعة المراقبة.

الكلمات الافتتاحية: سمك المرجان، زيت كبد الحوت، أحماض الأوميغا-3، زمن البروثرومبين والنسبة المعيارية الدولية

منشور

2021-12-01

إصدار

القسم

أوراق علمية