تطبيق جسيمات الذهب النانومترية المرتبطة مع 6,1 -هكسان ثنائي ثايول المعدلة فوق شاشة قطب الكربون المطبوع كمستشعر نانومتري للكشف عن الزرنيخ في عينات الشاي والقهوة
الكلمات المفتاحية:
تجريد الفولتميتر، سلامة الغذاء ، الزرنيخ، الكهروكيميائي، الجسيمات النانوية Au، Self-assembled monolayers، ستشعر النانوالملخص
تم وصف تطوير مستشعر النانو الكهروكيميائي للكشف عن الزرنيخ الكلي في عينات الشاي والقهوة بناءً على تكوين جسيمات الذهب النانومترية (Au NPs) . تم تعديل أقطاب الكربون المطبوعة بجسيمات الذهب النانومترية وربطها بـ 1.6-هكسان داي ثايول عن طريق الرابطة التساهمية Au-S. تم في البداية إجراء الترسيب الوزني الكهربائي لجسيمات الذهب النانومترية في 10 مل من المحلول الذي يغطي قطب الكربون المطبوع بالكامل أثناء تطبيق جهد ثابت قدره -0.4 فولت (مقابل Ag داخل SPCE) لمدة 600 ثانية. تم توصيف جزئيات الذهب النانومترية باستخدام التقنية الفولتامترية الحلقية قبل وبعد ارتباطها بالمتصلة. استخدمت تقنية الفولتامتري النزعي ذو الموجات المربعة في الكشف على ايونات الزرنيخ الثلاثية والخماسية في المحاليل المائية وذلك بعد ادمصاصها على سطح 1.6-هكسان داي ثايول المرتبطة بجسيمات الذهب النانومترية . ولقد اعطى مستعشر النانو الكهروكيميائي الذي تم تحضيره قيمة عالية للتيار النزعي الانودي عند 0.201 فولت. تم تعيين الحد الأدنى لقيمة الكشف عن الزرنيخ والتي كانت 1.7 نانوغرام لكل مل وهي أقل من الحد الأقصى لتركيز ايون الزرنيخ في المياه الصالحة للشرب الذي حددته منظمة الصحة العالمية (WHO). تم تطبيق الطريقة المطورة بنجاح للكشف عن الزرنيخ في عينات الشاي والقهوة حيث تم تجميع 17 عينة شاي مختلفة من دول مصنعة مختلفة من شرق آسيا (الصين والهند وسريلانكا) ومصر، وتم جمع 11 عينة من القهوة ، وهي الأكثر تداولا في الأسواق الليبية. تم الكشف عن الحد الأقصى لتركيز الزرنيخ الذي كان (0.167 ± 0.015 ملغم/كغم). وبالنظر إلى معايير السلامة الحالية، تم تحديد معظم عينات الشاي والقهوة المختارة في هذه الدراسة على أنها آمنة للاستهلاك البشري من حيث تراكيز الزرنيخ فيها باستثناء عينة واحدة حيث زادت نسبة الزرنبخ فيها و بلغت حوالى 1.7% وهي عينة الشاي الأسود المجفف من مصر والمعروف باسم شاي العروسة. أظهر قطب النانو المعدل قابلية عالية لإعادة نفس النتائج لكل عينة مع ثباتية عالية.
