تحليل وكشف الغش التجاري لأنواع تجارية مختلفة من الحليب المتوفرة في السوق الليبي

المؤلفون

  • مختار عبدالمالك Higher Institute of Medical Sciences and Technology, Ajdabiya, Libya المؤلف
  • منال القاضي جامعة اجدابيا، اجدابيا، ليبيا المؤلف

الملخص

يعتبر مكافحة الغش التجاري ومراقبة جودة المنتجات الغذائية من الاهتمامات الدولية الرئيسية. الدراسة إشتملت على تحليل 7 أصناف من الحليب التجاري المعروضة في السوق الليبي (مدينة اجدابيا) والمنتجات كالتالي: (م1: جهينة، م2: Sterilgarda ، م3: جودي ، م4: Berti ، م5: XOIA ، م6: حليب ماعز محلي ، م7: حليب إبل محلي).تم إجراء ثلاثة تحاليل نوعية: وهي الكشف عن النشا وكلوريد الصوديوم وكبريتات الأمونيوم في المنتجات، وكانت النتائج سلبية باستثناء وجود كلوريد الصوديوم في م1 و م2 و م4 و م7.وتم إجراء أربعة تحاليل كمية وكانت معظم نتائجها في القيم المسموح بها بإسثناء بعض النتائج، ففي تحاليل محتوى الماء استنادا لقاعدة بيانات وزارة الزراعة الأمريكية، كانت نتائج م1 (88.34±0.16%) و م2(88.22±0.51%) أكثر بقليل من المعدل الطبيعي (87.3-88.1٪)، بينما كانت في م7 (90±0.33%) فوق المعدل الطبيعي (88.7-89.4٪). في تحاليل محتوى البروتين كانت م3 (2.60±0.09%) أقل من مما هو مدون على علبة المنتج (3.2٪) وكذلك أقل من المعدل الطبيعي (2.4-4.2٪) وفقًا لقاعدة بيانات وزارة الزراعة الأمريكية، وأيضا كان م7 (1.38±0.17%) أقل من المستوى. وفي تحاليل معايرة الحموضة كان م4 (0.21±0.009%) و م7 (0.25±0.004%) أعلى بكثير من النطاق الطبيعي وفقًا لتوصيات منظمة الأغذية والزراعة الأمريكية (0.10٪-0.20٪)، مما قد يشير إلى وجود نمو بكتيري. بينما في تحاليل الرقم الهيدروجيني، كان م4 (6.28±0.03) و م7 (6.11±0.01) أقل من النطاق الطبيعي (6.3-8.5) وفقًا لتوصيات إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، وقد دعمت نتائج تحاليل الرقم الهيدروجيني أيضا نتائج معايرات الحموضة.وبشكل عام كانت نتائج المنتج م7 أسوأ النتائج، لذلك على الجهات المحلية المخولة مراقبة منتجات منتجي الألبان المحليين للتأكد من وصولها إلى المستهلكين بأمان وبجودة عالية.

التنزيلات

منشور

2020-12-01

إصدار

القسم

أوراق علمية