تأثير‎ ‎التغيرات‎ ‎الشهرية‎ ‎على‎ ‎محتوى‎ ‎الاحماض‎ ‎الدهنية‎ ‎الأوميغ‎ (3 ω)‎‏ الداخلة‎ ‎في‎ ‎تركيب‎ ‎مكونات‎ ‎دهن‎ ‎سمك‎ ‎الكوالي ‏‎(Scomber japonicas)

المؤلفون

  • فتحية‎ ‎جمعة‎ ‎شختور جامعة‎ ‎ط‎رابلس‎ / ‎كلية‎ ‎الزا‎ ‎رعة‎ / ‎قسم‎ ‎علوم‎ ‎وتقنية‎ ‎الأغذية المؤلف
  • أحمد‎ ‎عاشور‎ ‎أحمد‎ ‎ جامعة‎ ‎طرابلس‎ / ‎كلية‎ ‎الزا‎ ‎رعة‎ / ‎قسم‎ ‎علوم‎ ‎وتقنية‎ ‎الأغذية المؤلف
  • توفيق‎ ‎المهدي‎ ‎حسان‎ ‎ جامعة‎ ‎طرابلس‎ / ‎كلية‎ ‎الزا‎ ‎رعة‎ / ‎قسم‎ ‎علوم‎ ‎وتقنية‎ ‎الأغذية المؤلف
  • ‎محمد‎ ‎عبدالله‎ ‎الملاح‎‎ جامعة‎ ‎ط‎رابلس‎ / ‎كلية‎ ‎العلوم‎ / ‎قسم‎ ‎الكيمياء المؤلف

الملخص

أجريت هذه الدراسة لوصف التغيرات الشهرية في محتوى لأحماض الدهنية عديدة اللاتشبع الأوميغا    3 (ω-3 PUFAs) الداخلة في تركيبة الدهن الكلي (TL)، الدهون المتعادلة (NLs) والفوسفورية (PLs) لسمك الكوالي. جمعت العينات في الصباح الباكر مباشرة من قوارب الصيد ومن محلات بيع الجملة بسوق الأسماك بميناء طرابلس بواقع مرة واحدة عند نهاية شهر يونيو، أغسطس، أكتوبر وديسمبر من الـعام 2002 م. استخدام خليط الكلوروفورم والميثانول بنسبة (2: 1) لاستخلاص الدهن. تم فصل الدهن المستخلص الى NLs وPLs بواسطة عمود الكروماتوجراف ومن ثم التعرف كـماً ونوعاً على مكوناتهم من الأحماض الدهنية باستخدام جهاز GLC. بينت النتائج أن أعلى محتوى TL و NLsفي شهر أغسطس 9.87 ٪ و91.24 ٪ (غم/ 100 غم دهن) على التوالي، بينما سجل أعلى محتوى PLs 42.39 ٪ (غم/ 100 غم دهن) في شهر يونيو.  أكدت نتائج التحاليل الإحصائية وجود فروقات معنوية (P<0.01) في محتوى TL وNLs وPLs والأحماض الدهنية (ω-3 PUFAs) الداخلة في تركيب مكونات الدهون ما بين الأشهر. لوحظ أن نسبة الحامض الدهني ديكوزاهكسانويك (Decosahexaneoic acid, DHA) كانت أعلى من الحامـض الدهني إيكوزابـنتانويك (ecosapentaenoic acid, EPA)، حيث كان هو الحامض السائد في مجموعة (ω-3 PUFAs)  في جميع مكونات الدهون. أعلى محتوى DHA وEPA الداخلين في تركيب TL وNLs وPLs كان في شهر (يونيو، أغسطس وديسمبر) و (يونيو، ديسمبر وديسمبر) على التوالي. بينما احتوت PLs على أعلى نسبة من DHA وEPA في شهر ديسمبر 22.80 و7.94 % على التوالي. بلغت أعلى قيمة لمجموع متوسط النسب المئوية لل ω-3 PUFAs في تركيب PLs 25.73% مقارنة مع تركيب TL 20.03% وNLs 24.5 %. خلصت الدراسة أنه للتغيرات الشهرية تأثير على محتوى ω-3 PUFAs وعلى مكونات دهن سمك الكوالي.

التنزيلات

منشور

2020-12-01

إصدار

القسم

أوراق علمية