الكشف عن مستويات أيون الفلوريد في عينات مختلفة من الشاي والقهوة المتداولة في السوق الليبي باستخدام قطب الفلوريد الانتقائي
الكلمات المفتاحية:
النسكافية.، ، القهوة،، الطرق الجهدية، الشايالملخص
يعد الشاي والقهوة من أكثر المشروبات شعبية في العالم ويعود ذلك إلى فوائده العديدة والمـتنوعة، ومن المعروف أن محتوى أوراق الشاي من الفلوريد يصل إلىmg/Kg 400 من الوزن الجاف، ولكن تركيزه في منقوع الشاي يتراوح ما بين (mg/L0.50 - 1.50 mg/L). تم تجميع 58 عينة من الشاي والقهوة والنسكافيه، حيث تم تجفيفها وأخذ وزن معين وبعد ذلك تم القيام بعملية غليان الشاي والقهوة عند درجة حرارة oC 100 وعند أربع فترات زمنية مختلفة حيث كررت كل عينة 3 مرات، و تم قياسها بجهاز (Ion Meter).أظهرت النتائج المتحصل عليها أن تركيز أيون الفلوريد في الشاي الأحمر العادي أعلى من تركيزه في الشاي الأخضر العادي، باستثناء شراب الشاي الشنمي الأخضر كان تركيزه (1.526 ±0.032 mg/L) أعلى من جميع العينات العادية، بينما تركيز أيون الفلوريد في شراب شاي الكيس (الأحمر، و الأخضر، والنكهات) كانت متقاربة فكان أعلى تركيز شاي الأحمر ذو العلامةLOYD (0.667 ±0.01 mg/L)، وأقل تركيز لشاي أحمد بنكهة البابونج والليمون (0.198±0.01 mg/L) ، وكان أقل تركيز في قهوة النسكافيه ذات العلامة التجارية BON AROMA (0.0065±0.0005 mg/L) وأعلى تركيز في قهوة النسكافيه ذات العلامة التجارية INTE NSO GOLD (0.0192±0.0004 mg/L). كما بينت النتائج بأن أيون الفلوريد قد يتحرر بسرعة من أوراق الشاي عند غليه في الماء لأكثر من 10 دقائق و كان تركيز أيون الفلوريد في جميع العينات المدروسة في نطاق المواصفة القياسية لمنظمة الصحة العالمية (1.50 mg/L) باستثناء شراب شاي الشنمي الأخضر فكان تركيز أيون (1.562 ±0.032 mg/L) .
