تقييم درجة وعي الوسط الجامعي تجاه الأطعمة المقلية ومخاطر تك ا رر استعمال زيوت القلي

المؤلفون

  • ناجي صالح ورغ قسم الصحة العامة، كلية التقنية الطبية، جامعة نالوت المؤلف
  • ناجي الهادي أبوراس قسم الصحة العامة، كلية التقنية الطبية، جامعة نالوت المؤلف

الكلمات المفتاحية:

درجة وعي المستهلك، لمخاطر الصحية، الأطعمة المقلية، زيوت القلي

الملخص

هدفت الدراسة إلى تقييم درجة وعي الوسط الجامعي (موظفين، طلاب و أعضاء هيئة تدريس) تابعين لجامعة نالوت بمخاطر الأطعمة المقلية و تكرار استعمال زيوت القلي. شملت الدراسة الكليات التالية: القانون، التربية، التقنية الطبية، و الهندسة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي للبيانات الذي اعتمد على توزيع 294 استبانة مغلقة. بـــــيـــنت نتائج الدراسة بأن درجة الوعي العام متوسطة إذ بلع المتوسط الحسابي المرجح 1.99 و بنسبة مئوية بلغت 68.58%، كما بينت، بأن 59.18% من الوسط الجامعي لا يدركون بأن الافراط في تناول الأطعمة المقلية يعمل على رفع مستويات البروتين الدهني المنخفض الكثافة الضار، و بأن 54.08% لا يدركون أي معلومة عن الشقوق الحرة و مخاطرها، بلغت نسبة من يستعملون الزيت لأكثر من مرة مراعاة للتوفير من الناحية الاقتصادية 63.60% و أن 41.8% لا يعلمون أن تكرار استعمال الزيوت يؤثر على بعض النواحي الصحية. كما بينت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروقات ذات دلالة عند مستوى معنوية ((p<0.05 على مدى وعي عينة الدراسة تجاه تناول الأطعمة المقلية و تكرار استعمال زيوت القلي، و  وجود فروقات ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية p<0.05)) بين المتغيرات الشخصية كلاً على حدة، كما بينت نتائج التحليل الإحصائي وجود علاقة طردية موجبة بين المتغيرات الشخصية المتمثلة في الجنس، الفئة العمرية، الوظيفة، التحصيل العلمي و فئة الدخل مع درجة وعي الوسط الجامعي، إذ بلغت قيمة معامل ارتباط سبيرمان 0.460 وهي دالة إحصائياً عند مستوى المعنوية (p<0.01).

التنزيلات

منشور

2020-12-01

إصدار

القسم

أوراق علمية