اساسيات حقوق النشر والترخيص

يُقرّ المؤلفون الراغبون في نشر مقالاتهم في المجلة الليبية للغذاء والتغذية بما يلي:
    • أنَّ المخطوطة المقدَّمة هي عملهم الأصلي ولم تُنشر من قبل بأي شكل.
    • أنَّها غير قيد النظر للنشر في أي مجلة أخرى.
    • أنَّ جميع المشاركين في التأليف إن وُجدوا قد وافقوا على تقديم المخطوطة إلى المجلة الليبية للغذاء والتغذية  ‏
    • أنَّ المؤلفين قد حصلوا على جميع الأذونات اللازمة لإعادة استخدام المواد المحمية بحقوق الطبع والنشر العائدة لجهات أو مؤلفين آخرين (مثل الجداول أو الصور أو الرسومات).
    • أنَّ الشخص الموقِّع على اتفاقية النشر هو صاحب حقوق النشر للمخطوطة، أو الممثل القانوني للمؤسسة المالكة لتلك الحقوق (في حال كانت تعود لجهة العمل).
وبمجرد نشر المقال في المجلة الليبية للغذاء والتغذية‏، يحتفظ المؤلفون بحقوق الطبع والنشر الكاملة لأبحاثهم المنشورة. ومع ذلك، فإنهم يوافقون على إتاحة مقالاتهم للجمهور وفقًا لشروط رخصة المشاع الإبداعي (Creative Commons CC BY-NC) الأحدث، والتي تسمح بإعادة استخدام المحتوى وتوزيعه وتطويره لغير الأغراض التجارية، بشرط الإشارة الصريحة إلى المصدر الأصلي (أي: المجلة الليبية للغذاء والتغذية‏).
بالإضافة إلى الحقوق الممنوحة بموجب هذه الرخصة، يمنح المؤلفون يالمجلة الليبية للغذاء والتغذية ‏ وناشرها الحق في:
    • بيع المقالات المنشورة ضمن مجموعات ورقية أو إلكترونية تُطبع أو تُنشر عند الطلب.
    • إيداع البيانات الوصفية (Metadata) الخاصة بالأبحاث في جميع قواعد البيانات الأكاديمية ذات الصلة.
أما حقوق النشر الخاصة بمحتوى موقع المجلة وتصميمه وشعارها فهي مملوكة حصريًا لـ المجلة الليبية للغذاء والتغذية  ‏  - الجمعية الليبية للغذاء والتغذية .